新萤火虫论坛

[07.12][原创][ただ、君を爱してる(只是喜欢你)]

关闭 [复制链接]
静流对诚人说:我只是想让我喜欢的人所喜欢的人喜欢我。
静流和诚人接吻的那张照片下写道:It was the only kiss, the love I have ever know……

纯爱在我看来,除去岩井俊二,又多了一个代言人,那便是市川拓司。
《现在,很想见你》口碑异常好,不下三个朋友向我推荐过,可惜刻盘后就把看它的计划搁浅了。这次的《只是喜欢你》,在适当的时间邂逅,自然迫不及待就看了。大概是《死亡笔记》在脑中的“遗毒”太久没有清除干净,所以一段时间都没碰“纯爱”了。

电影叫《只是喜欢你》,名字取自电影的主题曲——大塚爱的《恋爱写真》里的某句歌词。原著是市川拓司的小说《恋爱写真——另一个故事》,那么不妨先来看看《恋爱写真Collage of Our Life》(2003年)这个故事。

濑川诚人(松田龙平),一日突然收到已分手女友里中静流(广末凉子)一封自纽约的来信,过去的点点滴滴涌上心头:静流的特别之处吸引了年青的摄影师诚人,两人很快坠入爱河。静流也渐渐爱上摄影,甜蜜片段化作一张张写真。由于静流在摄影上的过人天赋,使得诚人陡生自卑感。静流选择离开,诚人对她念念不忘。为了找寻静流和失去的爱情,诚人毅然奔赴纽约,带着静流寄来的相片,一步一步寻访她曾留下的足迹,却又慢慢走向一个意想不到的真相。这个真相已不重要,故事的一幕一幕好似翻过一张一张的写真,画面意境比较让人满意,不足的是故事的叙述略显薄弱,而这恰是电影的重点之一。所以,我只能说,这个电影名字比故事本身更美,或者说它是个好看的写真集却不是一部好电影。本身我对堤幸彦的失望也不是一天两天了。

因此我不得不佩服市川,拿上面那个框架编织了一个截然不同的美丽而略带哀伤的童话。

濑川诚人(玉木宏),突然收到不告而别的里中静流(宫崎葵)一封来自纽约的信。那个孩子般的女孩在他心里是种特别的存在:她的打扮举止言谈怪异而孩子气;她的口中尽是些可爱的奇谈怪论;她仅仅因为横穿马路就会雀跃兴奋;她把生气或者开心完全写在脸上;她说话从来不会转弯抹角……喜欢摄影的诚人令喜欢他的静流也爱上摄影。以参赛为借口,也或者不是借口,总之静流终于赢得诚人的吻。彼此都是第一次的吻,而对静流来说更是一生一次的吻。那个吻以后,诚人终于发觉了自己对静流的感情,可也就是那以后静流消失在诚人的生活中。记忆却没有消失,爱更是一直存于诚人心里。那封信是来自静流的邀请,她在纽约开起个人摄影展。诚人立刻远赴纽约。迎接他的不是静流,却是大学好友美雪。静流却已不在。遗传病“恋爱病”曾使得静流不得不用药来抑制身体的生长,邂逅诚人的瞬间,她爱上了他,也因此逐渐放弃了用药,放弃了自己的生命。

女人,常常为了自己所爱男人做着这些那些让自己并不舒服的改变,美丽的蜕变也好,自我的丧失也好。市川的小说里尽是一些奇怪的病,所幸我们不会得这样的病,但是我们和静流一样会舍弃一些东西,纵然不是生命,却也许比生命还可贵。我不奢望世间男子看了这个电影以后从此懂得去爱护脆弱的小女子,女子的爱也不是为了索取回报而生的,只是这爱情的力量有时让人匪夷所思,牺牲又何妨。在他人的爱情对战中,我首先是站在朋友这边,如果双方都是我的朋友,那么我会毫不犹豫且不问原由地偏向女性朋友。受伤的永远是女人,不以当时去衡量,而从更长久的年月来考察,我相信如此。向来无视那些自以为受伤的男子的嗷嗷嚎叫,他们只看到自己的立场,却忽略了对方的伤疤。女人的青春何其短暂,除去少数人利用现代科技在身体上动刀使针,大多数女人的美丽绽放不过短短十数年。女子披荆斩棘地寻觅所谓幸福,即使脚下踏过一些男子受伤的躯体,也是可以原谅的,只要是无心伤害。所以对柔弱可怜的小女子,我永远是宽容的,即使我是男人。当然,如果我真是男人,那么或许无法体会女子的悲哀。扯远了点。以上言论或许会被男同胞抨击,无所谓了。

有人说市川的片子是催泪弹,我却不以为然。故事不过是静静流淌的小溪,流到某处变得湍急而已。死,不过是一笔带过;爱,才是浓墨重彩所在。基本上是很安静地看完的,最后看到脱胎换骨般的静流的照片,才跟随诚人落泪。

很多人把这部电影媲美岩井俊二的经典之作《情书》,我以为还差了一点,毕竟“恋爱病”是假的,即使它是某种比喻。但是画面色彩上,它毫不输于《情书》,唯美的故事总要配上美丽的画面,它成功了。很喜欢影片中的树林,绿色的,给人希望的颜色。所以这个电影绝对不能也不会定位成悲剧,静流的乐观开朗,以及对于死亡的轻描淡写都足以说明。只是某些不做功课的记者喜欢乱归类,可以无视之。

不管以后怎么样,今、ただ、君を爱してる。这是我想对你说的话。

【恋爱写真】 
演唱:大塚爱 / 词:爱 / 曲:爱

在深蓝的夜空下
你所看见的 爱情的背影

不时流露的 天真无邪的睡容
我所看见的 心爱的模样

让每一个时刻
成为永志难忘
忘我地按着快门的我的心
有种心痛的幸福

『只是,爱着你而已』
我要的原本就这么简单而已

下雨的时候 交换的吻
连结了 两人的模样

一生不会再度拥有的心情
虽然的不会形容
自从遇见你之后的每一天
闪闪发光

『只是,爱着你而已』
你所给我的幸福
『只是,爱着你而已』
我要的原本就这么简单而已

装饰在小小的房间里
两人的笑容 恋爱写真

评分

mars0419 该用户已被删除

mars0419 该用户已被删除

闪亮的星 该用户已被删除

闪亮的星 该用户已被删除

字数太多了
先顶上去
有空在来看看.

一生一次的吻,一生一次的爱!

真的超感动!!!!!!!!!!!!!

这里也有些~送给大家