4yanwife 发表于 2009-10-28 12:51:48

少收了三五斗

好久没回家了,今天有事到老家里去了下,感觉上倒还是没什么变化,天还是那个天,灰蒙蒙的,隐隐有些呛鼻的谷香,往天乡间小路里刺鼻的农药味已不复存在,有的只是雪白的棉花和散落在稻田里的桔梗,好一派丰收气像,问了问家人,今年收成如何,结果却是让人失望,少收了三五斗。。。。。因为旱久了,棉花没什么收成,水稻倒是有点收成,但种不行,结出的谷子颗粒虽然大,但却比往年的谷粒轻,且出米量不大。。。。。

印像中,似乎种地就从来没有过什么好收成,政策好的时候价格不好,价格好的时候天气不好,不是大旱就是大涝,天气好的时候又赶上了品种不好,品种好的又赶上了农资刚好涨飞天了,那什么好的时候才叫好呢,,我没有肯定的回答,我没种过地,但我是从地里走出来的,我觉得无论什么时候,种地的永远都是最苦最累的,我们先不要把问题升华到阶层上去,只是用最浅表的思维去谈论这个职业,在这个职业里,以上那些天气,政策啊,什么市场价格,原料价格都决定着这个职业的业绩,似乎这和很多职业都类似了,那问题出在什么地方呢,显然这里还有一个回报率的问题。总结一下,种地这职业有着三大特点:高投入,高风险,低收益。

我们在来谈谈阶层问题吧,首先来谈炎国情,国情是什么呢,好像还是以往教科书上说的,我国是一个农业大国,人口有十二亿,有八亿在农村。。。。。但工业化进程的过度加快却严重的影响了市场消费指数,价格指数的不断攀升,相比较而言,农业的发展却相对滞后,农产品收入在过度膨胀的物价面前不堪一击,农民阶层的生活在物价及不断恶化的气候环境影下举步维艰。再说说国策吧,近几年来,国家的政策虽然对农民阶层有所倾斜,各种农村社会保障体系也相应的逐渐完善起来,但这却不能只能不能从根本上解决民生问题,看病难的问题决了出现了饮水难,饮水难的问题解决了出现了问题粮,问题粮的问题解决了出现了高价房,高价房的问题解决了我不知道还会出现什么难,但归根到底,农民阶层有的只一个难,那就是挣钱难,您说吧,如果农民挣到钱了看病还会难吗,花着钞票还怕找不到好的水源,房子似乎也不成问题,多奋斗个几年每顿少个馍就成了,我们丝毫不会怀疑勤劳节俭是中华民族的传统美德。同样我们也丝毫不会怀疑我们政府的为了人民的出发点,但好心有时候却能铸成大错,有句话不知道政府的大大们听到过没?授人以鱼不如授人以渔,阿斗扶得起来孔明BOSS也不会累死了,当然,农民兄弟可不是刘阿斗,最起码农民兄弟有的是力气种地。宏观调控也要多元化,不能只放着工商业,产业结构调整应该想到优化农业产业结构,最少要保证农业经济要跟到上市场化的步伐。最后我们把问题放在农民兄弟自身吧,还是中国的俗话,穷则思变,我们也不能老靠政府给我们出主意,想出路了,得自己想想办法,挣钱的高招嘛,种地没办法我可以去下海嘛,现在当个农民工也不怕要不回工资了,地留出来了让继续种地的多种点,这样成本低下来收入自然也高了,当然还有个学习和觉悟问题,现在种地越来越有学问了,人家亩产二千斤你只有一千二那可不行,脑袋不装点知识只想着种瓜就是瓜,种豆就是豆永远也挣不了大钱钱,望天收最根本的出路便是死路。要知道,地种好了种瓜的也能种出黄金来。

期待着农民阶层的好日子快点来吧。。。。。

风云万里 发表于 2009-10-28 14:03:55

正考虑该如何评价此文

小女人XP 发表于 2009-10-29 16:20:53

1# 4yanwife
看得出你是个性情中人。
你说到了阶层了,那我也糊乱地添上个几句。
我总认为世界如同金字塔,少了哪一层都是不成文的,
而农民这一阶层是金字塔最基础的那一层。
我想我不用再说下去了,大道理谁都不会爱听,
但很多都是事实摆在那儿的真理。
附一句:我们这儿的城里人都削尖脑袋想变成农民,
这真应了一句话:世界之大,无奇不有。

错爱 发表于 2009-10-30 12:58:33

55~~很久没看到   小女人XP    的文章了 。。。。。期待中````

风云万里 发表于 2009-10-30 19:58:52

小女人是版主阿。
页: [1]
查看完整版本: 少收了三五斗