sting62008 发表于 2009-5-22 19:59:59

观《南京!南京!》有感!

昨天刚把《南京!南京!》看完,实在是很失望!有一种不吐不快的感觉,在这想把我对这部电影的一些感想和大家分享一下.

首先:剧情上是最大的败笔!整部电影没有一个贯穿全剧的线索,大量的篇幅写一个有神经病的日本兵先是爱上了一个做慰安妇的百合子,在得知百合子死后,更是对江一燕饰演的妓女产生了怜悯之情,最后又喜欢上了高圆圆饰演的姜淑云,最后在几个女人都离他而去后选择了自杀。感觉像是殉情一样。如果说这就是不一样的南京,把一个日本人的感情写在里面,我到还可以接受,但是,在最后的时候为什么要把日本进入南京的庆典也加在影片里!还要拍摄日军为了悼念阵亡士兵所表演的仪式也加上!这就让我不能从感情上接受了!而整剧都没有一句台词一个镜头是描写南京人们悼念死者的!

其二:人物的设定上可以说是完全的失败!刘烨饰演的军人在一上来没几分钟就死了,台词更是少的可怜。被日本人用炮轰了几下就出来投降了,再下一个镜头就被屠杀了,好像男一号就是为了拍被屠杀的场面而存在的。在说说江一燕饰演妓女的台词也是没有几句,表情无论是在安全营还是陪强奸还是在慰安所全是一个表情~~
唯一还不错的应该是高圆圆了,在演技上有了很好的提高,无论是在表情的处理上和对剧情的掌控上都做的不错,可以说是唯一的亮点。相对的范伟的演技就很业余了~在自己的孩子当着面被日本人扔下楼摔死后只是怕在窗子上:啊~!啊~!的叫了几声,根本就没有一个父亲失去自己唯一骨肉时那种痛彻心肺的感觉.在来说说咱们俩个伟大到没有一点人类情感的小豆子和顺子,在影片的最后,顺子这个中国的战士为了活命大叫:姜老师救我!姜老师救我!姜更是为了救他而被禁止讨论政治话题枪杀。最后被释放的顺子和小豆子像傻子一样在野地里傻笑,丝毫没有对姜的牺牲有丝毫的歉疚和悔恨之情!这简直是让观众绝对就不应该救这么一个没有骨气的中国战士,对姜的牺牲更是觉得是多余的.还在剧情和角川的自杀称了鲜明的对比,更体现出了顺子是个贪生怕死没有血气的孬种!这样的人物设定简直是让我匪夷所思!

其三:就是故事的情节设定,更是让人摸不着头脑,都不知道导演要展现个观众的是一个什么样的故事!屠杀的描叙可以说是轻描淡写,慰安所的地狱生活更是少的可怜,各个人物的心理描写和感情描写更是没有,我都不知到导演是怎么想的!这是我看过的最垃圾的一个描写南京大屠杀的电影!

我记得以前有一个叫做《屠城血证》的电影,是描写为了保护日本兵佐佐木拍摄 了一卷记录他们屠杀“战功”的胶卷 ,几个主人公不顾自身安危,千方百计的要把胶卷送出去的故事,整个影片就围绕着一卷胶卷展开,其中也有屠杀的现场和斗志斗勇的感人故事,让人看了不禁黯然泪下,尤其是最后男主角为了转移敌人的注意力而只身跑 入钟楼。日兵纵火烧楼,他奋力敲钟 ,长鸣的钟声震撼着人们的心灵。看到这的时候没有人不落泪不震撼的,实在是一部很典范的电影!希望陆大导演好好学学人家是怎么把握剧情很人物设定的!

一把半手 发表于 2009-5-22 21:33:47

我也来蓬蓬场,第一次能在社区里发帖子,。我个人认为这片子不好看,,。56~~

donio 发表于 2009-5-23 22:37:59

這片子看的我莫名其妙的。。虧樓主你還看完了。我看20分鐘不到就刪除了。

vv56 发表于 2009-5-23 23:52:58

看完了这部片,是到电影院看得,可能每个人的观点不同,至少我看完没有向楼主那么多想法,我唯一观后的感觉是:残忍!血腥!!
    角川最后自杀也是因为受不了日本人残忍的做法,而选择自杀的。
   这部片慢慢回味,还是有很多内容在里面,不过我也觉得导演有些东东交代得怪怪的,不清不楚。
   这还是要大家的认同啊!!~~~~

sting62008 发表于 2009-5-24 02:23:40

楼上的,血腥大概比不了《南京大屠杀》
残忍比不了《屠城血症》

双木成林 发表于 2009-5-25 13:11:11

还没有看啊,不是没有时间,实在是不敢看啊!

xlu6668 发表于 2009-5-25 16:55:09

没看过,倒是很想看看,呵

KK07 发表于 2009-5-26 13:49:51

烂片 不值得看·
监定完毕

肉丸胡辣汤 发表于 2009-6-1 20:25:39

很遗憾楼上几位元老版主的观点,影片虽非完美,毕竟还是值得一看的。

KK07 发表于 2009-6-1 23:33:05

要想在同样时间内想知道相关历史的史实1····

不建议看那片子···
不少书籍或者影片都有涉及·譬如张纯如的南京大屠杀或者影片“拉贝日记”,那些,才值得两个多小时·····

本人对自己的想法并无感到任何‘遗憾’之处,谢谢ls关心··
页: [1] 2 3
查看完整版本: 观《南京!南京!》有感!