舞尽空虚 发表于 2009-2-18 00:22:08

长达一分钟的欢乐——国内电影审查制度之怪现状

中国内地的电影审查条例规定:情爱镜头(说的比较含蓄,其实就是做爱镜头,而且是不能露点的做爱镜头),在电影中出现的时长,不能超过一分钟。这是一条带有歧视性的规定——虽说黄种男人的性能力一般,可就算平均计算一下,中国男人也不至于一分钟就缴枪吧?《门徒》里有一场吴彦祖与张静初的激情戏,拍完之后,导演尔冬升才知道广电总局这条规定,于是忍痛剪掉好多,之后万分抱歉地对吴彦祖说:“对不起,是我的错,只能让你一分钟(就那啥)……”

更郁闷的是,与香港电影条理严谨的分级制度不同,广电总局的电影审查条例并没有一个准确的标准,就拿这一分钟来说,尔冬升就纳闷了:“……情爱镜头不能超过一分钟,这一分钟怎么算?从哪儿算起?”就我了解,潜台词应该是问:从牵手算起,还是从接吻算起?从爱抚算起、还是从脱衣服算起?

同样的问题存在于对低俗网站的界定上,黑名单已经出到第七季了,我们至今仍不知道,低俗与否,究竟如何界定?磊子同学说了:“什么是低俗啊?低俗太大了,春晚露那么多条大腿算不算低俗?小沈阳算不算低俗?奥运沙排那么多酥胸算不算低俗?什么是低俗图片?到底露大腿、还是露屁股、或者是腋窝、或者是腹股沟、或者是耻骨、或者是脚丫子、或者是锁骨、或者是肚脐、或者是剖腹产的刀口……才是低俗呢?又或者这些都可以露,但是几厘米以上就不行,能不能让大家死也似的明白一些,到底是死在哪一条腿或者是哪一个乳沟上了呢?”

这些脑满肠肥的领导们,一边玩着夜总会的姑娘,一边琢磨着这样的好事只能让领导们享受,底下那些“不明真相的群众”嘛,连看都不能让他们看。其实就这么点破事,瞒谁啊?人家美国也不整顿低俗网站,也没见到处都是强奸犯,也没见社会就乱套了,也没见就没有伦理了。

《丑闻》的导演李在荣参加第七届上海国际电影节时,有中国记者提问:“有没有考虑过影片中的激情戏会对中国观众造成不良影响?”郭在容回答:“男人和女人的爱情,除了情感交流,当然还要有身体的交流,我不相信中国人对这种交流是排斥的,因为中国是世界上人口最多的国家。”——不爱好做爱,哪儿来的这么多人口?

我们国家有时候就这操行——做得,说不得。看新闻联播,采访一个中年妇女。该中年妇女对国家七部委联合整治低俗网站拍手称快:“我有个女儿,今年18岁了,整天上网,我真怕她会看到什么不该看的东西……”听得我是哭笑不得:第一,你女儿十八岁了,成年了,凭什么不能知道男女之间那点破事?难道要等到新婚之夜再听你讲青春期教育?第二,你怎么知道你女儿不了解?要是把你女儿知道些什么都告诉你,那还不吓死你?

眼泪MM 发表于 2009-2-19 16:58:19

62~~62~~我不装P,所以偷偷赞一句,说得真好

yjy4102 发表于 2009-2-19 17:19:35

这个要给广电总局的大人们看看。。。。

庖丁 发表于 2009-2-20 13:37:18

真深奥啊,一分钟,正是我当的传统表达个性!

敏-5 发表于 2009-2-20 15:21:12

庖丁 发表于 2009-2-20 13:37 http://www.xyhc.com/images/common/back.gif

21~~ 21~~ 你也好深奥喔,

dorisway 发表于 2009-3-20 18:22:51

好BT,怎么混去做影片审查?这个工作MS不错哦

sparco 发表于 2009-3-20 22:24:44

从什么时候开始计时很是问题,省略前戏吧……

420525009 发表于 2009-3-20 22:55:10

singokick 发表于 2009-3-20 23:07:40

我还想干这个活呢

jsgg1994 发表于 2009-6-4 12:11:54

楼上的说的精彩,我们能公映的电影都是鹌割版的.无奈,只许她娘的高官放火..........
页: [1] 2
查看完整版本: 长达一分钟的欢乐——国内电影审查制度之怪现状