朽木不白栽 发表于 2008-4-14 11:24:42

[想法][4/14][我对海贼王和火影的比较]

一:人物背景比较

看HY一开始我们就知道,鸣人有个父亲是四代,而且我估计看到最后我们也只知道鸣人有个父亲是四代,看OP三百集了,我们才隐约知道路飞有父亲,有爷爷,有兄弟姐妹……貌似还有很多大家可以讨论的亲戚。索隆从小修习于道场,有剑术师傅,青梅竹马的古伊娜,追捕他的达丝琪,两个小兄弟约瑟夫、强尼。佐助有一个宇智波大家族,但登场的只有他哥哥。山治有哲普和一群厨师伙伴,乌索普有父母,可雅,青椒头、红萝卜和洋葱头。乔巴有西尔尔克医生、古雷娃医娘。娜美有母亲贝鲁梅尔,姐姐诺斯高,阿健等村人。罗宾有母亲,父亲还未知(应该也有),巨人萨龙,奥哈拉的学者们。HY其他人基本就没有亲属朋友,除非自己的父母也是忍者才偶尔露出一脸。由此看出,OP描述的是一个庞大的世界,路飞虽然是主角但也只是其中描述的一个人,作者并没有因为它是主角就刻意地强调他、突出他,而忽略其他人物,甚至可以说作者讲述的是一个故事,描述的是一个世界,因为总需要有一个主人公,所以选中的是路飞,如果换成其他人,这个故事换个方法照样可以讲下去。所以OP的原文名是《ONEPIECE》,而HY完全就是要突出主人公,他讲述的就是主人公的故事,所以HY的原文名是《NARUTO》。

二:人物性格及其成长比较

路飞的梦想是成为海贼王,鸣人的梦想是成为火影。这两者看似是一样的,但其实有着很大的不同。路飞生长于大海贼时代,所有热血的男人在这个时代都渴望去海上冒险,幼年的路飞是出于贪玩也好,是冲动也好,缠着强克斯让他出海做海贼,但这时的路飞只是想跟着强克斯去海上冒险,他并没有去寻找onepiece,成为海贼王的念头。然而在强克斯一伙面对山贼的挑衅一笑了之的时候,在强克斯对山贼说:“即使你朝我的脸上泼酒或吐口水,我都会笑一笑当作没事,但是,无论有什么理由,我都不会放过伤害了我朋友的人!”的时候,在强克斯断手救下路飞的时候,在强克斯一句滚开震退海王类的时候,路飞意识到了什么才是真正海贼,什么才是真正的海贼精神,而海贼王又是何等的伟大。所以路飞不再缠着强克斯了,他决定自己出海,找一群不输给强克斯一伙的伙伴,他要通过自己的努力站在这大海贼时代的顶端。路飞要成为海贼王的原因,是因为强克斯的举动感染了他,在他幼小的心中,他对强克斯充满了感激与崇拜,强克斯如同完美的英雄,而他也要成为一个这样的英雄,并要超越这个英雄。成为一个能够保护同伴、朋友的强者。所以路飞最初有成为海贼王的想法并不是因为自身的原因,而是因为对强克斯的感激之情,崇拜之情,并希望也能像强克斯一样保护自己的同伴。鸣人想要成为火影是因为想要别人认同他,让别人承认他是木叶村最伟大的忍者,有YY之嫌,他最初想要成为火影的原因只是为自己而已。

三:人物能力及战斗比较

先举几个战斗的例子,从最初开始举起。

鸣人VS 水木 鸣人那个时候连下忍都不算,水木是中忍,而且水木击败了伊鲁卡,实力绝对在鸣人之上,然而鸣人学会了多重影分身之术,水木完败。

卡卡西VS 再不斩 第一次交手卡卡西没开写轮眼,被困水牢之术。被解救后开写轮眼,再不斩完败。第二次交手,再不斩以大雾封住卡卡西的写轮眼,然而卡卡西还会通灵之术,再不斩不会通灵之术,再不斩败。

鸣人&佐助VS 白 白有血之界限,两人完全不是对手,然后佐助血之界限开了,有写轮眼了,白就打不到佐助了,后来鸣人召唤九尾了,白就败了。

佐助VS 音忍三人众 中忍考试时,死亡森林中,佐助靠大蛇丸封印轻松解决三人。

佐助VS 我爱罗 佐助用千鸟刺穿了我爱罗的绝对防御,我爱罗暴走,一尾力量苏醒佐助开大蛇丸封印依旧打不过。

鸣人VS 我爱罗 这时鸣人出现了,鸣人通灵之术召唤文太,再变九尾,文太+九尾VS一尾,最后我爱罗败了。

这些说明的是决定HY的战斗胜败的因素,守护兽(一尾、九尾等)>忍术>个人。

试想一下,如果鸣人体内没有九尾他能使用多重影分身么?如果鸣人体内没有九尾他能召唤文太么?如果鸣人体内没有九尾他能一次又一次的不死并打败敌人么?换言之,谁体内有了九尾,都会变成鸣人,而且比他还要优秀。因为鸣人口口声声要做火影,成绩却是全班最差的,他查克拉太强不好控制只能是他忍术不好的借口,他的体术怎么样?忍者常识又怎么样?他在不会影分身的时候除了到处捣乱还干了什么?

再对比一下OP的路飞,路飞的能力是吃了橡胶果实,首先他的果实不是最强的,甚至可以说不强,然而他通过自己的努力把自己变得很强,这和鸣人一上来就装备一身终极装是截然不同的(九尾+文太+禁术多重影分身)。可以说路飞没有橡胶果实,他依然会出海做海贼,并通过个人的努力实现这一目标。也可以说别人就是吃了橡胶果实也达不到路飞的水准。

以上是我认为比较客观的分析,下面是我自己的体会。

我最初看火影,他让我觉得惊奇的地方有两处。

后来我看海贼,他让我感动甚至流泪的地方有无数处。

我火影看了一半,就不看了。

海贼我反复看四遍,发现哭的地方越来越多了,悬念也越来越多了。

我看火影,学界印的手法。

我看海贼,学如何做人。

茜林丝 发表于 2008-4-14 13:23:22

基本不追大长篇的说.....
不过楼主写的不错呀~~
感谢分享~

pro 发表于 2008-4-14 13:35:45

我仍然是比较喜欢银魂~

茜林丝 发表于 2008-4-14 13:36:43

大长篇目前也只是在看死神而已,还是漫画....

pro 发表于 2008-4-14 13:38:01

银SANG~37~~

茜林丝 发表于 2008-4-14 13:39:14

原帖由 pro 于 2008-4-14 13:38 发表 http://www.xyhc.com/images/common/back.gif
银SANG~37~~
呃....已经中毒不浅哇....

pro 发表于 2008-4-14 13:41:30

没有了,只是开玩笑而已,如果我说卡修可能会被认为我很萌,但事实上,我是不萌,我还是比较喜欢御姐,恩~15~~

茜林丝 发表于 2008-4-14 13:42:35

原帖由 pro 于 2008-4-14 13:41 发表 http://www.xyhc.com/images/common/back.gif
没有了,只是开玩笑而已,如果我说卡修可能会被认为我很萌,但事实上,我是不萌,我还是比较喜欢御姐,恩~15~~
嗯,你对御姐的爱,很早就了解了~~59~~

pro 发表于 2008-4-14 13:44:00

成熟的就是比没发育的有看头~13~~

茜林丝 发表于 2008-4-14 13:47:47

原帖由 pro 于 2008-4-14 13:44 发表 http://www.xyhc.com/images/common/back.gif
成熟的就是比没发育的有看头~13~~
要博爱,要博爱....16~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: [想法][4/14][我对海贼王和火影的比较]